东海之滨台州玉环的坎门小镇,是我的故乡。上世纪九十年代初,镇上有一个外号叫“大水蟹”的男人,开了一间风生水起的餐馆。
我乡人随迁徙从福建泉州一带沿海带来祖先的韵律和词汇,口语俏皮诙谐,至今薪火相传。包括喜欢用水产品比方一个人的外貌、性格特点和行事做派。如皮肤黑得像弹涂鱼,嘴巴小得像鲳鱼嘴,老实巴交的被笑憨鲨鱼一尾,善钻营的私下说像泥鳅一样滑头,胆小的被贬为缩头乌龟,喜欢取笑别人的被讥讽为龟笑鳖无毛。甚至连海水也不放过,心血来潮的举动自嘲是“咸水泼”,种种嬉笑怒骂之语不胜枚举。
“大水蟹”本意说的是大潮水那几天捕的蟹很多,体形硕大,看上去张牙舞爪,实则蟹肉并不肥满,俗称空壳蟹。用作人诨名,一般指这个人性格乐观豁达无心计,碎言碎语多,喜欢天文地理、天南海北地闲聊。
大水蟹餐馆两间门面,两层楼,坐落在坎门不到四米宽前街的一个犄角上。虽然不是街面厝,但酒香不怕巷子深,食客趋之若鹜。主要奔着店里不寻常的肴馔,特别是他把常规的一条鱼分解为鱼头鱼肉鱼骨鱼皮和鱼内脏,再分门别类,构思的创意菜把食材的特色和精华发挥到极致,剑走偏锋,奇招制胜。名气比较大的有水丸、鱼肚、鱼饼、鱼丸、鮸鱼骨、鳗鱼头、鲨鱼卤等等,最受青睐的是鱼胶汤。
这道菜用的是鮸鱼胶,脱水干制的鮸鱼胶呈黄玉色,质感厚实,有细密的竖条花纹,拿在手中把玩,如轻抚一把玉如意。上世纪八十年代前,渔民家里常备有黄鱼和鮸鱼鱼胶,也称花胶和金钱胶,用来给产妇补血滋养,或待客馈赠,传其可以消除疲劳增强免疫力,有美容驻颜的效果,也被称为“海洋人参”。但随着海洋捕捞量的减少,黄鱼胶和鮸鱼胶一度成了稀罕物,价格十分昂贵。大水蟹用核桃猪腰条肉配鮸鱼胶下酒水一起炖汤,加上生姜冰糖枸杞,香及七邻八舍,口口相传。
那个年代,我们当地流行一种俗称“兜伍吃”的聚餐方式,类似今天的AA制,又不完全一样,钱可多可少,大家凑足就行。
有一年春节,我们十来个女友相约早早赶到大水蟹的店里“兜伍吃”,进店后大家一起站在一楼明档口点菜,鮸鱼胶先下手,知道迟了会没有。大水蟹从厨房间钻了出来,高声喊:哇,这么多“水查某”来了,你们吃了我的菜会更“水”。我家乡称漂亮女子为“水查某”,“水”就是长得漂亮,“查某”指的是女子,被大水蟹称“水查某”,我们哈哈大笑。大水蟹走到档口,把鮸鱼胶样本往手心敲两下,对着我们说:别看它又干又硬,经水泡发后沟满壕平,水灵灵、亮晶晶。吃了补气养血、滋阴养颜,你们鱼尾纹、法令纹、抬头纹都不会长出来,两个嘴边(脸颊)胶原蛋白满上来,白皙晳,幼蜜蜜(闽南语,形容很小很嫩)。说得我们个个心花怒放,继续点菜,他嬉笑着:要吃就吃鳗鱼肚,要娶就娶坎门查某。点一盆鳗鱼肚、鱼肝、鱼子杂拼吧,我不会骗你们的,迟了不会有。我们立马点上,菜点差不多了,大水蟹就说够了够了,没点到的,下次再来。
大水蟹餐馆的员工都是自己家里人,有些菜他亲自配方,秘不外传。鱼胶汤这道菜,可以公开演示,或许表明其货真价实。他把我们叫住,摆出上等的绍兴花雕酒与琥珀色的老冰糖,核桃肉先开水浸泡后再冷水冲凉,用他粗壮的拇指和食指的指腹轻轻一搓,连罅隙里的核桃衣都提起来,核桃露出光洁的皮肤,他一边操作一边亮着嗓子:核桃山中宝,补肾又健脑,去它一层苦涩皮,口感就更好。还强调这可不是小猫洗脸,马虎不得。说完,他变魔术般取出一条漂亮的猪腰条肉,边按摩边叨叨念:这条肉靠近猪腰,特别柔嫩,全是精肉,能补肾气,腰酸腰疼吃了就见效。切好肉后又从水中捞出泡发好的鱼胶:看看我的鱼胶,谁有门道弄来这么厚的?敢情是全玉环独一无二。最后,洗一小碟枸杞,说是画龙点睛的用途。我们一行人窃笑,人高马大、虎背熊腰的大水蟹看上去粗枝大叶,在做菜功夫上实为细针密缕。
鱼胶汤这道压轴菜,大水蟹总是要自己亲自端上来,在楼梯口就听到他大声地喊:“好酒沉瓮底,好鱼居水底,好东西来了来了。”只见他双手用湿毛巾垫着,捧来分量很足一大白瓷碗鱼胶汤,把它放到桌上,招呼大家:“趁热吃哦,只有我的店才有这样厚的鮸鱼胶,算你们运气好。”语气有一点傲娇。我们附和着:是呀,坎门镇上所有酒店,就你家的鱼胶汤最好吃。这下可好了,大水蟹嘴巴一咧,粗黑的眉毛往上扬了两下,笑眯眯从边上拉出一张骨牌凳坐下:当年漩门湾、披山洋上大黄鱼谷雨起发、立夏转旺、从小满追捕到芒种,一季捕到上万吨,坎门渔港几分钱一斤收购,你们后生人(注:年轻人)没见过吧?那白花花的海蜇随海潮漂浮,搁在后海滩被太阳晒成水,也没见过吧?灯塔大队红老大郑达法被评为全国劳模,他当年钓到一条鲨鱼几斤重,你们猜猜看,猜对了送一碗鱼丸汤。最后在他一步步解码和启发下,总算有人猜到6500公斤,他高高兴兴喊楼下端一碗鱼丸汤上来。
大水蟹还喜欢讲古,一般是压轴菜上完了,加菜的料理备齐了,他偷空跑上来。记忆中听过唐伯虎点秋香、苏秦陪考、孟姜女哭长城。印象最深的一次讲薛仁贵征东有劳无功,到薛仁贵征西王宝钏苦守寒窑,最后红鬃烈马苦尽甘来,那多音多韵的闽南语,让隔壁几桌人听得津津有味,直到楼下喊他,才讪笑着离开。
玉环在上世纪90年代跻身全国综合实力百强县,随着这个海岛小县快速崛起,外地各界人士来玉环多了,让客人吃到玉环特色菜,也可以加深对玉环的了解。大水蟹的餐馆菜品肯定是首选。但有时碍于店太小,没有包厢,餐食环境说脏兮兮不为过,我们接待客人时也很踌躇。因为跟他熟悉了,当面叫他大水蟹他也乐哈哈,觉得挺好说话,在一次他又舌灿莲花后,就给他出主意:阿叔,你店生意这么好,这小店楼上楼下加起来也就五六桌,多少客人流失了,你可以扩大一下,租一个大点场地,我们不用低着头爬楼梯,环境也可以清爽一些。他一听似乎全身的热血都涌到脸上,脸红得像蒸熟的蟹壳:“嫌我店不卫生啊简陋啊,那以后不用来吃,我家就这么两间房,我就喜欢在自己家开店。”然后,他悻悻地走了。我们没想到嘻嘻哈哈的大水蟹会如此发火,是惹到他什么?大家面面相觑,还是把调羹伸进鮸鱼桃核腰肾肉里,各自大快朵颐。待我们吃完结账时,他也没有好脸色。
后来,我离开家乡到外地工作,有好几年没去大水蟹店,在一次返乡时惦念起大水蟹店里的美味,朋友说店还开着呢。果然,旧貌变新颜,两层小楼修成四层了,“大水蟹餐馆”横匾挂在门楣上,门面两侧墙上还有几个菜品获奖的铜牌,楼上有了包厢,环境舒适了许多,菜品一如既往。
今年春节,回老家与家人一起在饭店用餐,点了鱼胶汤,一大砂锅鱼胶汤端上来,几段鳗鱼胶和几片西洋参漂浮在汤面上,轻飘飘的样子,核桃肉连着衣,汤带有点苦涩味,哪有当年大水蟹酒馆压轴菜的气派和甘醇。
但大水蟹坎门前街旮旯角角的四层楼大木门紧闭着,据说关了有几年了。
一个偶然的机会,我得知大水蟹原来是玉环水产公司职工,读过不少书。正值壮年时,因国有企业改制成为下岗工人,他痛苦一阵后,思忖起自己这么多年就是与水产品收购、储存和加工打交道,操刀剖鱼如庖丁解牛,得心应手,还分析自己与船老大关系十分熟络,熟知供货门道,又比别人识货,再加从小练就的一手好厨艺,还无用武之地,在自家开个馆子营生正好。
他赚钱的最大动力是培养孙女读书,乡人“公嬷疼大孙,爸母疼细囝”已是历史沿袭。疼就是爱,大水蟹特爱长孙女,再加上隔代亲,大水蟹对孙女无微不至,溺爱不明。但不忘教育孙女:无知识,金包草,有知识,草包金。书读好才有真本领。孙女果然争气,从玉环坎门林森火小学读到香港大学。大水蟹逢人就夸,我这孙女是让我做梦都在吃绿豆芽呀,真爽心!孙女所有读书及生活费用都是大水蟹供给的。孙女学成从香港回到杭州,成为杭城一家世界五百强企业财务总监。大水蟹使命完成了,正准备颐养天年时,龙精虎猛的大水蟹生病了,孙女把他接到杭城治疗,尽全力回馈爷爷。
如今,坎门小镇有装潢考究的大酒店和各类小餐馆,菜式琳琅满目,但提起大水蟹餐馆的那些菜,人们还是津津乐道。
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